Adiós de la selección dominicana de fútbol a los Olímpicos de París 2024

Despedida Olímpica del Fútbol Dominicano en París 2024

En el Parque de los Príncipes, el marcador final entre República Dominicana y Uzbekistán fue de empate, iniciando con un tanto de Rafael Núñez por la vía del penalti y equilibrado minutos después por Alisher Odilov para los uzbecos.

La selección de República Dominicana, sin margen para errores y en necesidad imperiosa de una victoria para mantener vivas sus esperanzas de avanzar, optó por un enfoque agresivamente ofensivo en el terreno de juego.

La formación táctica elegida fue una defensa con tres jugadores, apoyada por dos carrileros y tres atacantes, aunque este planteamiento no logró inquietar a los defensores uzbecos hasta pasado el minuto 25, momento en el cual Rafael Núñez intentó un tiro que fue eficientemente rechazado por el guardameta Vladimir Nazarov.

Vladimir Nazarov, guardameta del equipo Pakhtakor Tashkent y figura destacada de la primera mitad por Uzbekistán, consiguió detener otro importante intento por parte del capitan dominicano Nowend Lorenzo.

LEE: Olympiadas: Victoria de Cristian Pinales sobre Tanglatihan Tuohetaerbieke

Uzbekistán no dejó de buscar sus oportunidades de gol, manteniéndose algo reservado en su estrategia ofensiva hasta el cierre de la primera parte.

Antes de finalizar el primer tiempo, Alisher Odilov estuvo a punto de anotar con un tiro que, dirigiéndose a la red, fue interceptado por Edgar Pujol. Al inicio del segundo tiempo, Nowend Lorenzo fue derribado en el área penal, lo que llevó al árbitro a señalar el punto penal.

Rafael Núñez ejecutó el penalti enviando el balón hacia la izquierda, aunque Nazarov predijo el movimiento, no logró alcanzarlo. La alegría dominicana se vio corta al ver cómo Uzbekistán, liderado por Eldor Shomurodov en un contraataque, permitió a Alisher Odilov igualar el marcador con un eficaz disparo.

Este gol transformó el dinamismo del partido, convirtiéndolo en un intercambio frenético en pos del segundo gol. Tal situación brindó un espectáculo ofensivo que entusiasmó a los asistentes.

A pesar de la predisposición ofensiva de ambos equipos, fueron las labores defensivas las que prevalecieron, especialmente la uzbeka, la cual estuvo a punto de recibir un gol en los últimos minutos con un disparo al poste.

Con este resultado, la selección dominicana se posiciona tercera en su grupo con dos puntos, seguida de Uzbekistán, en el último lugar con uno.

– Detalles del encuentro –

El marcador fue 1-1, con goles de Núñez para República Dominicana y de Odilov para Uzbekistán. El encuentro, dirigido por el árbitro Mahmood Ismail de Sudán, contó con tarjetas amarillas para Luiyi de Lucas de República Dominicana, y Khusanov de Uzbekistán.

Evento– jugado en la última jornada de la fase de grupos del Grupo C, se llevó a cabo en el emblemático Parque de los Príncipes en París.

Este empate refleja la intensidad y el fervor con el que República Dominicana buscó avanzar en el torneo, manteniendo la esperanza y la lucha hasta el último momento. A pesar de su salida, la selección demuestra la evolución del fútbol en el país y sienta precedentes para futuras competiciones. La determinación y el espíritu combativo del equipo hablan de un futuro promisorio para el fútbol dominicano en escenarios internacionales.