Programa alimentación escolar república dominicana transformación continua

Transformación constante en el programa de alimentación escolar en República Dominicana

La Dra. Ana Carolina Báez Abbott, especialista en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria, nos habla sobre el Programa de Alimentación Escolar – PAE de la República Dominicana, considerado el programa social más grande y complejo del estado dominicano, beneficiando a más de 2 millones de alumnos de escuelas públicas diariamente.

En los últimos años, se han implementado una serie de mejoras continuas en el programa con el objetivo final de proporcionar una alimentación nutritiva y equilibrada a los estudiantes para promover su desarrollo, reducir la deserción escolar y prevenir enfermedades crónicas.

El proceso de transformación a gran escala del PAE requiere tiempo y pasos orientados hacia una clara dirección para lograr sus objetivos.

En un pasado reciente, el enfoque principal del PAE dominicano era combatir el hambre y la desnutrición crónica en los niños. Actualmente, se observa una reducción significativa de la desnutrición por debajo del 3%, así como una contribución a la disminución de la pobreza monetaria en el país según datos recientes del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo.

Como parte del proceso de fortalecimiento del PAE, se han identificado áreas de mejora como el alto contenido de azúcar, sal y grasas animales, la baja presencia de fibra y la ausencia de frutas en la alimentación escolar.

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Para abordar estas deficiencias, se han implementado cambios prioritarios que incluyen la eliminación del néctar de frutas por su alto contenido de azúcar, la estandarización de las recetas del almuerzo escolar para reducir la sal y las grasas animales, la inclusión de frutas frescas en sustitución del néctar y el refuerzo de la educación nutricional dirigida a docentes y la comunidad educativa.

La aprobación reciente de la Ley de Alimentación y Nutrición Escolar protege y garantiza estos cambios positivos, que buscan fortalecer el programa como una política de estado, estipulando la elaboración de alimentos en la escuela y promoviendo menús más variados y nutritivos.

En la actualidad, se trabaja en la mejora del desayuno escolar para lograr un menú variado, equilibrado y caliente, con ingredientes que mejoren su calidad nutricional y reduzcan el contenido de azúcar añadida.

Es importante recordar que este programa sigue en constante evolución, con avances significativos que marcan un camino de transformación continua.

Además, se está llevando a cabo un proyecto para incluir harina integral y harinas alternativas en los ingredientes, con el propósito de ampliar las opciones nutricionales disponibles para los estudiantes.

Este programa, que se encuentra en constante evolución y ha logrado avances significativos, es un ejemplo del compromiso de la República Dominicana con la alimentación escolar como una prioridad en la política pública.

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Para más información sobre temas relacionados con la nutrición y la salud en la República Dominicana, puedes contactar a la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo a través de su correo electrónico [email protected] o seguirlos en su cuenta @sodonuclim en las redes sociales.

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