El control de los niveles de azúcar en sangre
¿Cómo es posible mantener el equilibrio de azúcar en la sangre?
La respuesta a esta pregunta se encuentra en la diabetes tipo 2, la cual se caracteriza por presentar niveles elevados de glucosa en la sangre, debido a una producción insuficiente de insulina o a una insulina de baja calidad. En este sentido, se requiere una mayor cantidad de insulina para regular la glucemia y permitir que la glucosa sea metabolizada en las células. Asimismo, es fundamental cuidar los niveles de colesterol y triglicéridos a través de una alimentación adecuada, ejercicio físico y el uso de medicamentos específicos, como antidiabéticos orales e insulina, para controlar la enfermedad y prevenir complicaciones como problemas renales, circulatorios, cardíacos, cerebrales y de visión, entre otros.
Además de lo anterior, es imprescindible adoptar medidas dietéticas que contribuyan a regular los niveles de azúcar en la sangre:
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1- Optar por alimentos integrales, ya que estos tienen un menor impacto en los niveles de glucosa, generan sensación de saciedad, controlan la ingesta y ayudan a combatir la obesidad, una condición presente en el 80% de las personas con diabetes. Hay que evitar el consumo de azúcares y bebidas azucaradas.
2- Regular la cantidad de tubérculos en la dieta (como plátanos, yucas, ñames, etc.) y siempre combinarlos con alimentos ricos en proteínas (huevo, queso, pollo, atún, salmón, sardinas) y/o verduras con bajo contenido de almidón (brócoli, coliflor, lechuga, tomate, repollo, etc.), presentes en cada comida. Además, se recomienda el consumo de leguminosas (habichuelas, gandules, garbanzos, lentejas) al menos dos o tres veces por semana.
3- Organizar la ingesta de alimentos siguiendo un orden específico: comenzar con las verduras, seguido de las proteínas (carnes, huevos y lácteos) y, por último, los cereales y tubérculos. Aprovechar los lácteos descremados en combinación con frutas, nueces y semillas como snacks saludables.
4- Preparar pastas al dente, tubérculos, arroz y otros cereales al vapor por un corto período de tiempo, consumir pan integral tostado con mantequilla de maní o guacamole, preferir los tubérculos en trozos (no puré), acompañados de carnes y aceite de oliva. Dar preferencia al arroz integral o basmati en la dieta.
5- Cocinar pastas, tubérculos y cereales, luego refrigerarlos a 4 grados centígrados durante 24 horas y recalentar al día siguiente. Este proceso de enfriamiento modifica la estructura del almidón, reduciendo su digestibilidad y absorción, lo que resulta en una menor elevación de la glucemia. ¡La diabetes cobra su peaje!
Un consejo extra: Además de seguir estas recomendaciones, es fundamental mantenerse activo físicamente para ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre y mejorar la salud global.