La selección Sub-20 de Sedofútbol concluye su participación en el clasificatorio de Concacaf para el mundial 2024

El combinado juvenil de fútbol de República Dominicana concluyó su andadura en el Preolímpico Sub-20 de Concacaf 2024, llevado a cabo en las ciudades mexicanas de Celaya e Irapuato. La selección fue superada por Honduras, con un resultado final de 5-2 en un encuentro celebrado en el Estadio Sergio León Chávez, en una noche caracterizada por intensas precipitaciones el pasado viernes.

El marcador se abrió a favor de Honduras en el minuto 13, gracias a un penal ejecutado por Justin Ponce, quien logró burlar la resistencia de Edwin “el Gato” Frías, el arquero dominicano.

La respuesta de la selección dominicana no se hizo esperar y tan solo tres minutos después, Concepción intentó igualar el marcador con un disparo desde media cancha que, finalmente, el portero hondureño logró detener.

A medida que se aproximaba el minuto 30, República Dominicana comenzó a tomar el control del esférico, acercándose con peligro a la meta rival. Su primer intento serio llegó a consecuencia de un tiro libre directo que, por infortunio, fue bloqueado por Lucas Bretón, impidiendo que el remate de un compañero encontrara la red en la zona crítica.

Poco después, un peligroso centro procedente del flanco derecho fue repelido por el guardameta de Honduras, quien intervino efectivamente con un puñetazo para despejar el balón.

Firme avance hondureño frente a un esfuerzo dominicano

Justo antes de concluir el primer tiempo, Didier Paguada capitalizó un fallo defensivo de República Dominicana, disparando desde fuera del área para incrementar la ventaja en el marcador.

Durante el complemento, bajo la dirección técnica de Alejandro Trionfini, la selección dominicana intensificó sus ataques en busca del gol, aunque le faltó precisión en los momentos cruciales.

La superioridad numérica de Honduras se hizo más evidente en el minuto 76 con otro gol de Paguada, quien supo aprovechar los huecos dejados por la defensa dominicana en su empeño por marcar.

Con el tiempo reglamentario a punto de expirar, Javier Roces consiguió marcar para República Dominicana con un impresionante tiro de chilena. No obstante, la alegría fue efímera ya que en los minutos finales, Honduras selló su triunfo con dos goles más, obra de Mathias Vásquez y Yefry Martínez, respectivamente.

En un último esfuerzo, Elian Concepción marcó en el tiempo añadido, estableciendo el resultado final.

Este adiós marca el fin del recorrido para el equipo dominicano en este torneo, al cual había llegado con grandes esperanzas tras su notable desempeño como subcampeón en la versión 2022.

En este partido lleno de emociones y bajo condiciones climáticas desafiantes, ambos equipos mostraron determinación y talento en el campo, pero fue la eficacia hondureña frente al arco la que finalmente decidió el curso del encuentro. La selección Sub-20 de República Dominicana regresa a casa no solo con la experiencia adquirida sino también con la convicción de que el fútbol en el país continúa avanzando y promete un futuro brillante.