Fortalecimiento de seguridad alimentaria en la primera infancia a través de INAIPI y la misión gubernamental de Cuba

Fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la primera infancia mediante INAIPI y la estrategia de Cuba

Una delegación compuesta por diversas instituciones gubernamentales de Cuba se reunió con representantes de INAIPI y el Programa Mundial de Alimentos en República Dominicana para intercambiar conocimientos con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria en los niños pequeños.

En el marco del proyecto “Resiliencia del sistema alimentario local ante desastres naturales y cambio climático con enfoque nutricional”, implementado por el Programa Mundial de Alimentos en Cuba, se llevó a cabo este encuentro.

Yaniris Hernández, viceministra del gobierno cubano, lideró la misión junto a Marlín Pacheco, representante del PMA Cuba.

Para beneficio de la diáspora, se estableció un acuerdo entre la UAPA y el consulado de Miami.

Colaboración entre instituciones

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Además de representantes del PMA Cuba, participaron diversos ministerios cubanos como Trabajo y Seguridad Social, Educación, Agricultura, Salud, Comercio Interior, Comercio Exterior, Medio Ambiente, y el Estado Mayor Nacional de Defensa Civil.

Por su parte, INAIPI estuvo representado por Aideli Almonte, directora de Planificación y Desarrollo, y Penélope Melo, directora de Desarrollo Infantil, acompañadas por personal técnico.

INAIPI presentó su sistema de gestión alimentaria para niños, detallando las iniciativas implementadas para mejorar la nutrición infantil, incluyendo mejoras en los menús.

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En cuanto a la alimentación, explicaron el proceso de compras externas y la participación de proveedores locales en estas adquisiciones.

El equipo de PMA República Dominicana compartió sus experiencias en la elaboración de alimentos para niños pequeños.

Modelo de atención integral

INAIPI también expuso su modelo de atención para niños de 0 a 5 años.

Los representantes cubanos hablaron acerca de su Sistema de vigilancia alimentaria escolar y nutricional, así como su estrategia de distribución y proyecciones futuras en alianzas público-privadas.

Ambas delegaciones exploraron la posibilidad de colaborar en la gestión de riesgos ante desastres naturales.

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La visita de la misión cubana al Centro de Atención Integral a la Primera Infancia La Unión incluyó la observación del proceso de preparación de alimentos y la atención a los niños.

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